суббота, 15 декабря 2012 г.

Печенье с начинкой

формы маамуль Помимо обычных форм для печенья, предназначенных для плоских печений с рисунком, нам было интересно найти новый вид форм. Такими стали формочки для печенья с начинкой. Они отличаются более глубокой выемкой, рифленой поверхностью выемки, общей формой в виде ложки и способом формирования самого печенья.

Был опробован рецепт печенья из восточной кухни. Печенье называется маамуль.
Для печенья потребуется: 500 г муки, 250 г манки, 200 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 150 мл воды, 25 г сахарной пудры, 4 г разрыхлителя, щепотка соли. И начинка.

В состав теста оригинального маамуля еще входит приправа махлеб и розовая или цитрусовая вода. Мы не использовали эти ингредиенты. Соотношение муки и манки может быть другим, также можно обойтись вовсе без манки.

Начинка может быть следующая: перетертые финики с пряностями, мелкопорубленные орехи с сахаром, мелконарезанные сухофрукты с орехами и т.п. В нашем случае (на фотографиях) были мелко порезанные финики, смешанные с корицей и небольшим количеством воды. Печенья получились очень вкусными. Ореховая начинка понравилась гораздо меньше.

1 этап. Замес теста. Сливочное масло порезать кубиками в миске как можно мельче (или взять уже размягченное масло), всыпать пудру и соль, растереть с маслом. Добавить растительное масло, тщательно размешать. Влить воду, размешать. Масса не получится однородной, поэтому мешать недолго. Отдельно смешать сухие ингредиенты: муку, манку и разрыхлитель. Всыпать смесь в первую миску. Замесить тесто, сначала в миске, потом руками на столе. Если будет сильно липким, добавить еще муки. Тесто должно отлипать от рук и от поверхности. Завернуть шар теста в пакет или пищевую пленку, убрать в холодильник, на 1-2 часа (тесто должно стать равномерно холодным).

2 этап. Начинка. Из фиников извлечь косточки, финики мелко порезать, сложить в миску, посыпать корицей по вкусу и налить несколько чайных ложек воды, чтобы массу было легче перемешать. После перемешивания руками примять массу так, чтобы она получилась поплотнее. Тогда из нее будет легко катать шарики начинки.

3 этап. Формирование печений. Вытащить тесто из холодильника, взять форму для печений. Для такого теста смазывать форму не нужно. Отщипнуть кусочек теста, скатать шарик. Положить шарик в формочку, расплющить его пальцами в лепешку, облегающую целиком выемку. Лепешка должна чуть выступать за края выемки. В центр положить шарик начинки, слегка приплющить его. Собрать лепешку теста над начинкой узелком. Сплющить получившийся комочек так, чтобы все печенье распласталось по выемке формы (особенно там где края) и не выступало сверху. Так оно будет потом плоским снизу и красивым сверху. Если печенье получилось больше формочки, в следующий раз нужно взять поменьше шарик теста и начинки. Самый главный момент: взять форму-ложку в руку, стукнуть ею по столу и выбить печенье на поверхность. Так продолжать до окончания теста и начинки.
Удобно использовать сразу несколько формочек, процесс формирования печений сильно ускоряется.

4 этап. Выпечка. Выпекать печенье в разогретой духовке на 180 С около 20-25 минут. Печенье должно остаться белым, при этом тесто должно пропечься. Остудить печенье. Посыпать пудрой.

Как видно на фотографиях, рельеф теста после выпечки сохранился. И вкус у печений был превосходный!

К слову сказать, первая проба была не столь удачна, возможно была ошибка при замесе - тесто расплывалось после выпечки, не до конца, но рельеф сохранился хуже (похоже, было мало муки в тесте, или сыграла роль неразогретая духовка).

Вкусных вам печений!

форма для печенья с начинкой рецепт форма для печенья с начинкой деревянная форма для печенья деревянная маамуль
форма для печенья с начинкой рецепт форма для печенья с начинкой деревянная форма для печенья деревянная маамуль
форма для печенья с начинкой рецепт форма для печенья с начинкой деревянная форма для печенья деревянная маамуль
форма для печенья с начинкой рецепт форма для печенья с начинкой деревянная форма для печенья деревянная маамуль

Комментариев нет:

Отправить комментарий