четверг, 23 октября 2014 г.

Формы из цельной доски

Начну издалека. Все наши формы и доски для кухни выполнены из древесины бука. Почему, собственно, бук?

Во-первых, бук очень прочный и твердый. Если делать формы для выпечки из мягкой древесины, такой, например, как липа, резьба на форме при частом использовании достаточно быстро станет "сглаженной" и нечеткой. В качестве иллюстрации: если провести краем ногтя по липовой доске, на ней останется след, Поэтому выбор древесины был среди твердых пород.

Во-вторых, бук в нашем регионе - один из самых доступных материалов.

В-третьих, у бука самые лучшие характеристики по соприкосновению с пищей.

Поэтому бук был выбран как наиболее подходящий. Но у бука есть одно очень неприятное свойство. Он очень гигроскопичен, т.е. при контакте с влагой он ее очень быстро впитывает и быстро высыхает в тепле, что неминуемо приводит к сильным деформациям древесины. Впрочем это свойственно многим другим породам древесины, но бук крутит после влаги особенно. Поэтому для изделий для кухни, которые часто контактируют с водой, бук нужно применять очень аккуратно.

Для защиты от влаги бук нужно защищать пропиткой. Для кухонной темы незаменимо льняное масло. Об этом подробно я напишу позже.

Вышеописанные деформации проявляются сильнее в досках, у которых ширина значительно превышает ее толщину. Поэтому большую часть наших форм и досок мы поначалу изготавливали из клееных (из брусочков) буковых досок. При склеивании брусков небольшого сечения деформации, происходящие в них под воздействием перепада влажности, незначительны и практически не влияют на общую геометрическую форму. Такие доски для наших форм мы заказывали на заводе, занимающимся среди прочего изготовлением кухонных разделочных досок. Клей, применяемый для этих досок, имеет сертификат на контакт с пищевыми продуктами.

Но этим летом ситуация изменилась, у нас появилась возможность выполнять формы на цельной доске. Добиться этого удалось методом вставки дополнительных брусочков в обоих торцах доски. Эти два бруска не позволяют всей доске при изменении влажности деформироваться (гнуться поперек волокон по направлению годовых колец), выступая своеобразными ребрами жесткости. Этот способ известен давно, так делали, например, заготовки под резные иконы в старину. Таким образом мы добились того, что клей совсем не соприкасается с тестом (или с пищей в случае разделочных досок).

С начала лета сделала для себя аналогичную разделочную доску для кухни, использую по назначению и мою ее каждый день по несколько раз и сушу обычным образом. Форма доски с тех пор не изменилась, трещины не образовались, испытания можно считать успешными. Поэтому мы стали применять этот способ во всех достаточно широких пряничных формах.

Все доски с новыми рисунками сейчас делаем уже по такой технологии. Некоторые готовые формы есть пока в старом виде, но постепенно планируем везде перейти на цельные доски.

Ниже на фотографиях видно, как выглядит пряничная доска с такими вставками на торцах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий