понедельник, 19 ноября 2012 г.

Печем печатные пряники

Рецепт для выпекания печатного пряника с помощью пряничных форм нашего производства.

Часть продукции нашей мастерской составляют пряничные печатные формы. С их помощью можно формировать печатные пряники, то есть пряники с рисунком. Как же это делается? Ниже небольшая иллюстрация процесса приготовления такого пряника с рецептом.

Для теста возьмите (рецепт взят из журнала Чадейки): ~250 г муки, 1-2 чайные ложки пряностей (молотые корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон, душистый перец), 1 яйцо. В отдельной емкости подогрейте 35 г сливочного масла, 60 г сахара (лучше темного), 80 г меда, 30 г молока. Греть на небольшом огне, помешивая, пока смесь не станет однородной. Остудите смесь до комнатной температуры.

В муку с пряностями и яйцом добавить остывшую смесь, замесить тесто. Если нужно, муки добавить. Тесто должно получиться мягким и упругим. Выложите его на стол, промесите, раскатайте в муке до размера пряничной доски.

Пряничную доску смажьте растительным маслом. Набейте форму тестом, плотно вминая его в рисунок. После, аккуратно подцепив за край извлеките тесто из формы.

Пряник выпекать в духовке на 180-200С до готовности. Готовность можно проверить деревянной палочкой, а также на вид пряник должен чуть подрумяниться.

Все пряничные доски смотрите в соответствующем разделе.

Примечание: чтобы получить пряник более темного цвета есть много способов: добавление какао в теста, использование жженого сахара, использование темных сортов меда, замена медом всего сахара и т.п.

Чтобы получить пряник своего вкуса, цвета и фактуры, нужно пробовать различные виды теста. Для печатных пряников используют виды теста, практически не меняющие свой вид после выпечки (то есть без использования разрыхлителей и соды).

Немного подробнее про пряности. Можно использовать такой состав: — 35% кориандра, — 30% корицы, — 10% кардамона, — 10% мускатного ореха, — 5% гвоздики, — 5% бадьяна, — 5% душистого перца или же придумать свой фирменный – главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны. Если какой-то компонент кажется неуместным или просто не нравится его запах — убирайте его из состава или заменяйте на другой. Обычно на 1 кг пряничного теста закладывают 1-2 ч. л. смеси, растертой в мельчайшую пыль. Сколько этой смеси закладывать в тесто — это решается по собственному вкусу, т.е. в первый раз просто добавляем немножко, пробуем пряник, при следующих приготовлениях закладываем уже больше или меньше. Для детей слишком острые пряности можно исключить.

Красивых и вкусных вам пряников!

2 комментария:

  1. У вас пряничные доски всего 1 см, т.е. для пряников с начинкой, типа тульского не подходят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Толщина 1 см подходит, мы делаем пряники на таких досках с начинкой.

      Удалить